Fachschule für Sozialwesen Fachrichtung Sozialpädagogik

Sie interessieren sich für die Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin/zum staatlich anerkannten Erzieher? Ob als Vollzeit- oder als Teilzeitausbildung, wir haben das richtige Angebot für Sie!

Seit dem Schuljahr 2010/2011 bietet die BBS Boppard in ihrer Fachschule für Sozialpädagogik diese Ausbildung an, in der Sie das nötige Grundlagenwissen, das eine sozialpädagogische Fachkraft in Kindertageseinrichtungen und Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe und der Jugendarbeit benötigt, sowie die notwendige personale erzieherische Handlungskompetenz für die eigenverantwortliche Tätigkeit als Erzieher/in erwerben können.

Mit bestandener Abschlussprüfung wird gleichzeitig die Fachhochschulreife für Rheinland-Pfalz erworben.

Mögliche Arbeitsfelder für Erzieherinnen und Erzieher sind

• Kindertageseinrichtungen (Kindergarten, Kindertagesstätte, Kinderhort)
  • Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
  • Einrichtung der Jugendarbeit
  • Ganztagsschulen
  • Förderschulen
  • sonderpädagogische Einrichtungen
  • integrative Kindertagesstätten
  • Tagespflege

Den Rahmenlehrplan finden Sie hier zum Download, den detaillierten Lehrplan hier.

Wenn Sie die Arbeit in diesem Bereich reizt und Sie die Bereitschaft und Fähigkeit zur Diskussion und (Selbst-)Kritik mitbringen, mit anderen zusammenarbeiten können und wollen, aufgeschlossen gegenüber neuen Gedanken, Gefühlen, Einstellungen und Ideen sind, die eigene Rolle als Schüler/in und Ihr Bild von Lehrer/innen überdenken und ggf. neu definieren können, Lernprozesse aktiv mitgestalten wollen, Interesse an der Erweiterung Ihres Sprech- und Sprachvermögens haben, sich selbständig und ohne Aufforderung in die Lernprozesse einbringen und lernen wollen, bleiben nur noch die formalen Zugangsvoraussetzungen zu klären:

Die Zulassungsvoraussetzungen sind

• der mittlere Bildungsabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer (z.B. die Höhere Berufsfachschule für Sozialassistenz)
    • eine mindestens dreijährige hauptberufliche einschlägige Tätigkeit oder
    • der Abschluss einer mindestens der Laufbahn des mittleren Dienstes gleichwertigen Ausbildung in einem Beamtenverhältnis oder
    • die mindestens dreijährige Führung eines Familienhaushaltes mit mindestens einem Kind (Darauf angerechnet werden können ein freiwilliges soziales Jahr, der Bundesfreiwilligendienst  und ehrenamtliche einschlägige Tätigkeiten.)  o d e r
  • die allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife und eine einschlägige praktische Tätigkeit von mindestens vier Monaten (Darauf angerechnet werden können ein freiwilliges soziales Jahr, der Bundesfreiwilligendienst  und ehrenamtliche einschlägige Tätigkeiten.)

Sie erfüllen diese Voraussetzungen?

Dann haben Sie an der BBS Boppard die Wahl zwischen der Vollzeit- und der Teilzeitausbildung:

a) Vollzeitausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher

b) Teilzeitausbildung zur Erzieherin/zum Erzieher:

Hier wird ab dem Schuljahr 2012/2013 ein Schulversuch einer dreijährigen berufsbegleitenden Ausbildung in Kooperation mit der Julius-Wegeler-Schule Koblenz und der BBS Westerburg gestartet, zu dem Sie sich hier schon anmelden können. Weitere Infos finden Sie unter folgendem Link und  in den bereitgestellten Dateien.