Leitbild der Schule

Das Leitbild der BBS Boppard benennt Idealziele und bekundet den Willen aller Beteiligten, diese zu erreichen. Insofern ist es der verbindliche Orientierungsrahmen aller Mitarbeiter. Dazu gehören Lehrkräfte, Verwaltung und Schulleitung. Seine Weiterentwicklung ist ständige Aufgabe aller am Schulleben Beteiligten.

Die BBS Boppard fühlt sich der Region verpflichtet. Sie erfasst den beruflichen sowie den gesellschaftlichen Qualifikationsbedarf und stellt ein angemessenes Bildungsangebot bereit.

Wir fördern die Fähigkeit der Schülerinnen und Schüler, ihr Leben selbstverantwortlich und in sozialer Verantwortung im Sinne lebenslangen Lernens zu gestalten. Zur Erreichung unserer Ziele arbeiten wir kooperativ und vertrauensvoll mit allen Beteiligten zusammen.

An der BBS Boppard ergreifen wir alle Maßnahmen, die ein regionales Bildungszentrum auszeichnen.

• Das Bildungsangebot der BBS orientiert sich an den Anforderungen einer sich wandelnden Gesellschaft und Berufswelt sowie den regionalen Bedürfnissen.
  • Die Mitarbeiter bilden sich kontinuierlich und systematisch weiter.
  • Wir passen die Ausstattung der technischen und gesellschaftlichen Entwicklung an.
  • Wir benutzen ein Rückmeldesystem mit allen Beteiligten.
  • Wir sichern die Qualität unserer Arbeit und entwickeln sie gezielt weiter.

An der BBS Boppard fördern und fordern wir eigenverantwortliches und werte-orientiertes Lernen und Handeln.

• Wir führen die Schülerinnen und Schüler zu qualifizierten Schulabschlüssen und legen die Grundlagen für den Erfolg im Berufsleben und Studium.
  • Wir fördern die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung unserer Schülerinnen und Schüler.
  • Wir beziehen alle Lernenden in unsere Schulgemeinschaft ein.
  • Wir stärken die Schülerinnen und Schüler in der Entwicklung ihrer Sach-, Methoden-, Selbst- und Sozialkompetenz.
  • Wir fördern und fordern von allen Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit.
  • An unserer Schule gelten klare und von allen geachtete Regeln.
  • Die Lehrkräfte verwenden angemessene methodische und didaktische Mittel.
  • Lehren und Lernen werden durch moderne Informationstechnologien unterstützt.
  • Wir pflegen eine offene Informationskultur und ermöglichen allen eine aktive Teilnahme an der Gestaltung des Schullebens.

An der BBS Boppard stellen wir sicher, dass die Ziele in enger Zusammenarbeit mit allen Beteiligten erreicht werden.

• Mit Lernenden, Eltern, anderen Schulen, Betrieben, Behörden und Kammern pflegen wir einen vertrauensvollen und konstruktiven Umgang.
  • Wir beraten mit Unterstützung externer Fachleute über den weiteren schulischen und beruflichen Weg.
  • Wir erweitern den Horizont unserer Schülerinnen und Schüler durch internationale Schulpartnerschaften sowie überregionale Projekte und Wettbewerbe.

Die Grundlage unserer Zusammenarbeit – in einem positiven Lern- und Arbeitsklima – ist ein von gegenseitiger Achtung und Wertschätzung geprägter Umgang aller am Schulleben Beteiligten.