Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen
Aufgabe des Bildungsganges ist es, für die Berufe der Fachrichtung Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen grundlegende berufliche Handlungskompetenz zu vermitteln.
Der Lehrplan der Fachrichtung Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen sieht z. B. die folgenden Lernbereiche vor:
- Lernbereich 1: Mit Lebensmitteln umgehen
- Lernbereich 2: Mit Kunden umgehen
- Lernbereich 3: Räume bewirtschaften
Die Auswahl der Lernbereiche spiegelt wiederkehrende Arbeitsprozesse der beruflichen Praxis wieder und berücksichtigt die Vermittlung von beruflichen Grundkompetenzen insbesondere folgender Ausbildungsberufe:
- Bäckerin/Bäcker
- Fachkraft im Gastgewerbe
- Fachfrau für Systemgastronomie/Fachmann für Systemgastronomie
- Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
- Fleischerin/Fleischer
- Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter
- Hotelfachfrau/Hotelfachmann
- Köchin/Koch
- Konditorin/Konditor
- Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.