Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen

Aufgabe des Bildungsganges ist es, für die Berufe der Fachrichtung Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen grundlegende berufliche Handlungskompetenz zu vermitteln.

Der Lehrplan der Fachrichtung Ernährung, Hauswirtschaft / Sozialwesen sieht z. B. die folgenden Lernbereiche vor:

  • Lernbereich 1: Mit Lebensmitteln umgehen
  • Lernbereich 2: Mit Kunden umgehen
  • Lernbereich 3: Räume bewirtschaften

Die Auswahl der Lernbereiche spiegelt wiederkehrende Arbeitsprozesse der beruflichen Praxis wieder und berücksichtigt die Vermittlung von beruflichen Grundkompetenzen insbesondere folgender Ausbildungsberufe:

  • Bäckerin/Bäcker
  • Fachkraft im Gastgewerbe
  • Fachfrau für Systemgastronomie/Fachmann für Systemgastronomie
  • Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk/Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
  • Fleischerin/Fleischer
  • Hauswirtschafterin/Hauswirtschafter
  • Hotelfachfrau/Hotelfachmann
  • Köchin/Koch
  • Konditorin/Konditor
  • Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.