Kochen mit Raffinesse an der BBS Boppard - Berufsfachschule Ernährung erhält erstmals das Zertifikat „BOPPARD GOURMET“
Am Donnerstag, den 12. Juni 2025, wurde an der BBS Boppard nicht nur gekocht, sondern auch gepunktet: Die Klasse Berufsfachschule I Ernährung schloss ihre berufliche Grundbildung mit einer praktischen Abschlussprüfung der Extraklasse ab – dem neuen Zertifikat „Boppard Gourmet“.
Anlässlich der Prüfung entwickelten die Schülerinnen und Schüler in nur sechs Stunden ein eigenes 3-Gang-Menü: In Gruppen zu vier Personen wurde emsig geplant, zubereitet und fachmännisch präsentiert. Für die Prüfung sah der Menüplan als Vorspeise ein feines Avocado Tatar mit Burrata und Tomate vor, gefolgt von einem zarten gefüllten Hähnchen mit Pilzen an klassischer Beurre blanc zum Hauptgang und gekrönt mit einem Lotus Cheesecake zum Dessert. Alle Gruppen hatten zwar das gleiche Rezept, präsentierten die Gänge jedoch in kreativ unvergleichlicher Einzigartigkeit. Das Außergewöhnliche an diesem Prüfungstag: Die fertigen Gerichte wurden von einer fünfköpfigen Jury – darunter Mitglieder der Schulleitung – in einem professionellen Rahmen bewertet. „Eine solche Form der praktischen Prüfung war für die Klasse ein echtes Novum und damit eine großartige Pionierleistung“, lobte Kochlehrer Daniel Katzlmayr seine Schützlinge. Mit viel Engagement, Kreativität und fachlichem Können überzeugten die Jugendlichen nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich auf ganzer Linie. So konnte Bildungsgangleiter Nadim Kabbani für die Jury stolz verkünden: „Alle Prüflinge haben bestanden und ihr habt es bravourös bestanden!“ Schulleiter Dr. Benedikt Descourvières zeigte sich begeistert vom gastronomischen Niveau der Schülerinnen und Schüler und lobte sie dafür, sich mit so viel Herzblut und kulinarischer Fantasie dieser herausfordernden Abschlussprüfung „Boppard Gourmet“ gestellt zu haben. Der „Boppard Gourmet“ ist ein von der Schule entwickeltes neues Prüfungsformat, das in diesem Jahr erstmalig durchgeführt wurde. Für Descourvières stellt es die Qualität der beruflichen Grundbildung in der Berufsfachschule Ernährung anschaulich unter Beweis: „Das war heute ein gelungener Auftakt. Dieses Prüfungsformat werden wir sicherlich in unserer Schulentwicklung fest etablieren“, zeigte sich der Schulleiter überzeugt von der Wirkung dieser Veranstaltung. Dabei war es ihm auch wichtig, das pädagogische Engagement des praxiserfahrenen Lehrers Daniel Katzlmayr zu würdigen, dem es gelungen war, die Jugendlichen auf bemerkenswertem Ausbildungsniveau für das Kochen und Präsentieren hochwertiger Menüs zu motivieren.