Bäcker*in
Bäcker*innen sorgen für aller täglich Brot. Sie verarbeiten Teige und Massen zu verschiedenen Backwaren. Unter Einhaltung der Hygienerichtlinien und stetiger Qualitätskontrolle stellen Bäcker*innen zu jedem Anlass, jeder Jahreszeit passende und auf Wunsch des Kunden individuelle Gebäcke her.
Schwerpunkte der Ausbildung
Schwerpunkten der Ausbildung sind
- Feine Backwaren aus Teigen und Massen
- Unter Berücksichtigung der lebensmittelrechtlichen Bestimmung Weizen -und Roggen-, Vollkorn-, Spezialgebäcke herstellen
- Torten, Desserts, Snacks, kleine Gerichte verkaufsfördernd produzieren
- Rezepturen kennen, erstellen, umrechnen, anwenden
- Maschinen, Geräte und Öfen bedienen sowie reinigen
Bäcker*in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz
Die Berufsausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und an der Berufsbildenden Schule Boppard
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 | Jahr 2 | Jahr 3 | 2. Berufsschultag |
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Montag | Montag | Montag | Donnerstag |
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzungen
- Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis sind es der Hauptschul- oder ein höherer Abschluss
- Bereitschaft zu Früh -Nachtschicht
- Interesse an Produkten des Bäckerei- und Konditoreihandwerks
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Flexbibiltät
Ausbildungsinhalte
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen
- Weizen-, Roggen-, Schrot-, Vollkorn- und Spezialbrote herstellen
- Torten, Desserts, Snacks, kleine Gerichte anfertigen
- Fachrechnen
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Zukunftsoptionen
- Bäckermeister /in
- Lebensmitteltechniker/in
- Betriebswirt /in im Handwerk
- Studium Ernährung- Lebensmittelwissenschaften
Berufsschultage im Jahr 2023/24
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