Fachfrau/-mann für Systemgastronomie

Fachfrau/-mann für Systemgastronomie

Die Systemgastronomie unterscheidet sich von der klassischen Gastronomie durch zentrale Steuerung, gemeinsame Standards und die Vervielfachung ihres Systems in mehreren Betrieben. Bei den Fachleuten für Systemgastronomie geht es um die fachpraktisch-gastronomische Kompetenz sowie um kaufmännisches Know-how.

Schwerpunkte der Ausbildung

• Sicherstellung der Qualitätsstandards
• Herstellen, präsentieren und verkaufen einfacher Speisen und Getränke
• Koordination der Arbeitsabläufe im Restaurant
• Produkt- und Qualitätskontrolle
• Kontrolle der Hygiene- und Sicherheitsstandards
• Personalplanungen durchführen und Personalvorgänge bearbeiten
• Analyse des Zusammenhangs zwischen Qualität, Gästezufriedenheit und Betriebserfolg

• Im Betrieb besteht optional während der Ausbildung die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation Bar und Wein

» Fachfrau/-mann für Systemgastronomie ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.

Die duale Berufsausbildung erfolgt in systemgastronomisch arbeitenden Restaurants und an der Berufsbildenden Schule Boppard.

Berufsschultage im Jahr 2023/24

1. Jahr Zweiter Berufsschultag 2. Jahr 3. Jahr
Montag / Donnerstag Freitag Block Block

Der Berufsschulunterricht erfolgt in der Grundstufe in Teilzeit, ab dem 2. Ausbildungsjahr im Blockunterricht an der Berufsbildenden Schule Boppard.

» 2. Berufsschultag

Blockplan 2023/24

Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto

 

Ausbildungsdauer

3 Jahre
Verkürzung auf bis zu 2 Jahre bei schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule

Voraussetzungen

  • Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung. Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
    • Serviceorientierung
    • Freude am Umgang mit Gästen in einem multikulturellen Arbeitsumfeld
    • Team- und Kommunikationsfähigkeit
    • Mathematisch-kaufmännisches Interesse
    • Gepflegtes Äußeres
    • Belastbarkeit und Flexibilität
    • Gastorientiertes Denken und Handeln

Ausbildungsinhalte

  • Arbeiten in der Küche, im Restaurant, in der Warenwirtschaft
  • Zahlungen abwickeln
  • Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Systemmanagement
  • Marketingmaßnahmen planen, durchführen und auswerten
  • Personalmanagement
  • Steuerung kaufmännischer Vorgänge

Zukunftsoptionen

  • Karrieremöglichkeiten von Betriebsleiter über Franchisenehmer bis ins Management systemgastronomischer Betriebe.
  • Studium „Systemgastronomie-Management

Berufsschultage im Jahr 2023/24

1. Jahr Zweiter Berufsschultag 2. Jahr 3. Jahr
Montag / Donnerstag Freitag Block Block

Der Berufsschulunterricht erfolgt in der Grundstufe in Teilzeit, ab dem 2. Ausbildungsjahr im Blockunterricht an der Berufsbildenden Schule Boppard.

» 2. Berufsschultag

Blockplan 2023/24

Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto