Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Schwerpunkt der Ausbildung ist die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts

Schwerpunkte der Ausbildung

Im Detail geht es um:

 

  • Erwerb von umfassender Produktkompetenz im Bereich Speisen und Getränke
  • Gastkommunikation und Verkaufsförderung
  • Tischreservierungen organisieren und verwalten
  • Zusammenstellung von Menüs
  • Vorbereitung eines reibungslosen Restaurantservice
  • Betreuung von festlichen Banketts, À-la-carte-Service, Etagen- und Frühstücksservice
  • Praktizieren verschiedener Servierarten
  • Arbeiten am Tisch des Gastes (tranchieren, flambieren, Weine dekantieren)
  • Veranstaltungen und Banketts planen und bei der Durchführung mitwirken
  • Erstellung von Abrechnungen

 

  • Im Betrieb besteht optional während der Ausbildung die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation Bar und Wein

Berufsschultage im Jahr 2023/24

1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr 2. Berufsschultag
Montag/Donnertag Dienstag noch offen Freitag

2. Berufsschultag

 

Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr:  1200/1300 Euro brutto

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Ausbildungsdauer

3 Jahre

Verkürzung auf bis zu 2 Jahre bei schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule

Voraussetzungen

Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung. Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
• Kontaktfreudigkeit
• Teamfähigkeit
• Gute Umgangsformen, gepflegtes Äußeres
• Fremdsprachenkenntnisse
• Belastbarkeit und Flexibilität
• Gastorientiertes Denken und Handeln
• Schnelle Auffassungsgabe

Ausbildungsinhalte

• Arbeiten in der Küche, im Service, in der Warenwirtschaft
• Zahlungen abwickeln
• Restaurant vorbereiten und pflegen
• Gästebetreuung am Tisch
• Arbeiten an der Bar
• Veranstaltungen planen und durchführen

Zukunftsoptionen

Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Food & Beverage Manager
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Sommelier/Sommelière
• Weiterbildung zum/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
• Weiterbildung im Bereich Tourismusmanagement
• Meisterkurs zum Restaurantmeister
• Hotelfachschule (staatlich geprüfter Gastronom oder Hotelbetriebswirt)
• mit (Fach)Abitur BWL-Studium oder Studium des Hotel- und Tourismusmanagements

Berufsschultage im Jahr 2023/24

1. Ausbildungsjahr 2. Ausbildungsjahr 3. Ausbildungsjahr 2. Berufsschultag
Montag/Donnertag Dienstag noch offen Freitag

2. Berufsschultag

 

Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr:  1200/1300 Euro brutto

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