Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Schwerpunkt der Ausbildung ist die Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
Schwerpunkte der Ausbildung
Im Detail geht es um:
- Erwerb von umfassender Produktkompetenz im Bereich Speisen und Getränke
- Gastkommunikation und Verkaufsförderung
- Tischreservierungen organisieren und verwalten
- Zusammenstellung von Menüs
- Vorbereitung eines reibungslosen Restaurantservice
- Betreuung von festlichen Banketts, À-la-carte-Service, Etagen- und Frühstücksservice
- Praktizieren verschiedener Servierarten
- Arbeiten am Tisch des Gastes (tranchieren, flambieren, Weine dekantieren)
- Veranstaltungen und Banketts planen und bei der Durchführung mitwirken
- Erstellung von Abrechnungen
- Im Betrieb besteht optional während der Ausbildung die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation Bar und Wein
Berufsschultage im Jahr 2023/24
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr | 2. Berufsschultag |
---|---|---|---|
Montag/Donnertag | Dienstag | noch offen | Freitag |
Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:
- Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Verkürzung auf bis zu 2 Jahre bei schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule
Voraussetzungen
Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung. Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
• Kontaktfreudigkeit
• Teamfähigkeit
• Gute Umgangsformen, gepflegtes Äußeres
• Fremdsprachenkenntnisse
• Belastbarkeit und Flexibilität
• Gastorientiertes Denken und Handeln
• Schnelle Auffassungsgabe
Ausbildungsinhalte
• Arbeiten in der Küche, im Service, in der Warenwirtschaft
• Zahlungen abwickeln
• Restaurant vorbereiten und pflegen
• Gästebetreuung am Tisch
• Arbeiten an der Bar
• Veranstaltungen planen und durchführen
Zukunftsoptionen
Weiterbildungsmöglichkeiten:
• Food & Beverage Manager
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Sommelier/Sommelière
• Weiterbildung zum/r Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe
• Weiterbildung im Bereich Tourismusmanagement
• Meisterkurs zum Restaurantmeister
• Hotelfachschule (staatlich geprüfter Gastronom oder Hotelbetriebswirt)
• mit (Fach)Abitur BWL-Studium oder Studium des Hotel- und Tourismusmanagements
Berufsschultage im Jahr 2023/24
1. Ausbildungsjahr | 2. Ausbildungsjahr | 3. Ausbildungsjahr | 2. Berufsschultag |
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Montag/Donnertag | Dienstag | noch offen | Freitag |
Ausbildungsvergütung aktuell/ab 1.04.2024:
- Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto