Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk - Bäckerei
Bäckereifachverkäufer*innen verkaufen, empfehlen Produkte der Bäckerei und Konditorei und beraten über Inhaltsstoffe und informieren die Kunden über Verwendungsmöglichkeiten unter repräsentativen Werbemaßnahmen.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Waren fachlich fundiert verkaufen
- Beraten und Empfehlen
- Verpacken und Kassieren
- Präsentieren und Dekorieren
- Planen und Gestalten von Werbemitteln
- Snacks und Getränke präsentieren und servieren
Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk Bäckerei ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.
Die Berufsausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und an der Berufsbildenden Schule Boppard.
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 | Jahr 2 | Jahr 3 | 2. Berufsschultag |
---|---|---|---|
Montag | Montag | Montag | Donnerstag |
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzungen
- Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis meist Hauptschul- oder höherer Abschluss.
- Bereitschaft zu unterschiedlichen Zeiten zu arbeiten
(Früh-, Mittel – und Spätdienst) - Interesse an Produkten des Bäckerei- und Konditoreihandwerks
- Gute, höfliche Umgangsformen
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
Ausbildungsinhalte
- Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen und Massen
- Waren fachlich, kundenorientiert präsentieren und verkaufen
- Speisen und Getränke herstellen und servieren
- Fachrechnen
- Wirtschafts- und Sozialkunde
Zukunftsoptionen
- Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk
- Lebensmitteltechniker*in
- Betriebswirt*in im Handwerk
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 | Jahr 2 | Jahr 3 | 2. Berufsschultag |
---|---|---|---|
Montag | Montag | Montag | Donnerstag |