Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei -- ab dem SJ 2023/24 Beschulung an der David-Roentgen-Schule in Neuwied
Fleischereifachverkäufer*innen übernehmen den Verkauf von Fleisch- und Wurstwaren und kleinen Gerichten und beraten und informieren die Kunden über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Warenkunde und Verkaufsgespräch
- Kassieren und Abrechnen
- Präsentieren und Dekorieren
- Qualitätskontrolle
- Planung und Organisation
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.
Die Berufsausbildung erfolgt an den Lernorten Betrieb und an der Berufsbildenden Schule Boppard.
Berufsschultage im Jahr
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Voraussetzungen
- Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis meist Hauptschul- oder höherer Abschluss.
- Kommunikationsfähigkeit: Eingehen auf individuelle Fragen der Kunden.
- Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z. B bei Kassenabrechnungen, bei hygienischem Arbeiten, beim Durchführen von Partyservice)
- Teamfähigkeit
Ausbildungsinhalte
- Informieren über Fleischereiprodukte.
- Verkauf aktiv gestalten.
- Waren herrichten, präsentieren und verkaufen.
- Sozialkunde.
Zukunftsoptionen
- Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk
- Betriebswirt/in im Handwerk
- Lebensmitteltechniker