Hotelfachmann/-frau

Hotelfachmann/-frau

Hotelfachleute haben alle Abteilungen des Beherbergungsbetriebes im Blick. Die Kernbereiche sind Reservierung und Empfang.

Schwerpunkte der Ausbildung

  • Arbeiten am Empfang und in der Reservierung: z. B. Gästeanfragen bearbeiten, Angebote erstellen, Aufträge bestätigen und bearbeiten, Beratungs- und Verkaufsgespräche führen, Revenue- und Channel-Management
  • Bei der Arbeit im Housekeeping und im F&B-Bereich erlernt der Auszubildende die Basics sowie die Kompetenzen, die es braucht, um diese Bereiche zu managen.
  • Im Betrieb besteht optional während der Ausbildung die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation Bar und Wein.

» Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.

Die duale Berufsausbildung erfolgt in Hotels und an der Berufsbildenden Schule Boppard.

Berufsschultage im Jahr 2023/24

Jahr 1 - neue AO Jahr 2 - neue AO Jahr 3 - alte AO 2. Berufsschultag
Montag/Donnerstag Block Mittwoch Freitag

Für das Schuljahr 2023/24 ist geplant, zwei Klassen für das
1. Ausbildungsjahr einzurichten – Gastro 23. Deren regulärer Schultag ist dann entweder Montag oder Donnerstag.

Ab der Fachstufe 1 findet der Unterricht im Block statt.

2. Berufsschultage

Blockunterricht 2023/24

Ausbildungsvergütung: aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto

Ausbildungsdauer

3 Jahre
Verkürzung auf bis zu 2 Jahre bei schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule.

Voraussetzungen

  • Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung. Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
  • Kontaktfreudigkeit
  • Teamfähigkeit
  • Gute Umgangsformen, gepflegtes Äußeres
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Gastorientiertes Denken und Handeln
  • Schnelle Auffassungsgabe

Ausbildungsinhalte

  • Arbeiten in der Küche, im Service, in der Warenwirtschaft
  • Wirtschaftsdienst und dessen Managementaufgaben
  • Arbeiten am Empfang und dessen Organisation
  • Dienstleistungen und Angebote verkaufen
  • Marketingpläne erarbeiten
  • Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Zukunftsoptionen

Arbeiten in internationalen Hotels weltweit

  • Weiterbildungsmöglichkeiten:
    • Meisterkurs zum Hotelmeister
    • Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
    • Hotelfachschule (staatlich geprüfter Gastronom oder Hotelbetriebswirt)
    • mit (Fach)Abitur BWL-Studium oder Studium des Hotel- und Tourismusmanagements

Berufsschultage im Jahr 2023/24

Jahr 1 - neue AO Jahr 2 - neue AO Jahr 3 - alte AO 2. Berufsschultag
Montag/Donnerstag Block Mittwoch Freitag

Für das Schuljahr 2023/24 ist geplant, zwei Klassen für das
1. Ausbildungsjahr einzurichten – Gastro 23. Deren regulärer Schultag ist dann entweder Montag oder Donnerstag.

Ab der Fachstufe 1 findet der Unterricht im Block statt.

2. Berufsschultage

Blockunterricht 2023/24

Ausbildungsvergütung: aktuell/ab 1.04.2024:

  1. Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
  2. Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
  3. Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto