Hotelfachmann/-frau
Hotelfachleute haben alle Abteilungen des Beherbergungsbetriebes im Blick. Die Kernbereiche sind Reservierung und Empfang.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Arbeiten am Empfang und in der Reservierung: z. B. Gästeanfragen bearbeiten, Angebote erstellen, Aufträge bestätigen und bearbeiten, Beratungs- und Verkaufsgespräche führen, Revenue- und Channel-Management
- Bei der Arbeit im Housekeeping und im F&B-Bereich erlernt der Auszubildende die Basics sowie die Kompetenzen, die es braucht, um diese Bereiche zu managen.
- Im Betrieb besteht optional während der Ausbildung die Möglichkeit einer Zusatzqualifikation Bar und Wein.
» Hotelfachmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.
Die duale Berufsausbildung erfolgt in Hotels und an der Berufsbildenden Schule Boppard.
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 - neue AO | Jahr 2 - neue AO | Jahr 3 - alte AO | 2. Berufsschultag |
---|---|---|---|
Montag/Donnerstag | Block | Mittwoch | Freitag |
Für das Schuljahr 2023/24 ist geplant, zwei Klassen für das
1. Ausbildungsjahr einzurichten – Gastro 23. Deren regulärer Schultag ist dann entweder Montag oder Donnerstag.
Ab der Fachstufe 1 findet der Unterricht im Block statt.
Ausbildungsvergütung: aktuell/ab 1.04.2024:
- Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Verkürzung auf bis zu 2 Jahre bei schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule.
Voraussetzungen
- Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung. Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
- Kontaktfreudigkeit
- Teamfähigkeit
- Gute Umgangsformen, gepflegtes Äußeres
- Fremdsprachenkenntnisse
- Belastbarkeit und Flexibilität
- Gastorientiertes Denken und Handeln
- Schnelle Auffassungsgabe
Ausbildungsinhalte
- Arbeiten in der Küche, im Service, in der Warenwirtschaft
- Wirtschaftsdienst und dessen Managementaufgaben
- Arbeiten am Empfang und dessen Organisation
- Dienstleistungen und Angebote verkaufen
- Marketingpläne erarbeiten
- Veranstaltungen verkaufen und organisieren
Zukunftsoptionen
Arbeiten in internationalen Hotels weltweit
- Weiterbildungsmöglichkeiten:
- Meisterkurs zum Hotelmeister
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- Hotelfachschule (staatlich geprüfter Gastronom oder Hotelbetriebswirt)
- mit (Fach)Abitur BWL-Studium oder Studium des Hotel- und Tourismusmanagements
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 - neue AO | Jahr 2 - neue AO | Jahr 3 - alte AO | 2. Berufsschultag |
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Montag/Donnerstag | Block | Mittwoch | Freitag |
Für das Schuljahr 2023/24 ist geplant, zwei Klassen für das
1. Ausbildungsjahr einzurichten – Gastro 23. Deren regulärer Schultag ist dann entweder Montag oder Donnerstag.
Ab der Fachstufe 1 findet der Unterricht im Block statt.
Ausbildungsvergütung: aktuell/ab 1.04.2024:
- Ausbildungsjahr: 1000/1100 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1100/1200 Euro brutto
- Ausbildungsjahr: 1200/1300 Euro brutto