Hotelkaufmann/-frau
Hotelkaufleute lernen alle Abteilungen eines Hotels kennen. Ihr Schwerpunkt liegt in den kaufmännischen Bereichen, in der Steuerung und Kontrolle der Hotelorganisation.
Schwerpunkte der Ausbildung
- Rechnungen erstellen und Zahlungsverkehr durchführen
- Kosten und Erträge berechnen
- Betriebliche Kennzahlen auswerten
- Verkaufspreise kalkulieren
- Beschaffungsvorgänge bearbeiten
- Personalplanungen durchführen und Personalvorgänge bearbeiten
- Gäste beraten und Verkaufsgespräche führen
- Korrespondenz führen
Um diesen anspruchsvollen Aufgaben gerecht zu werden lernen die Auszubildenden während der Ausbildung die Abläufe der einzelnen Abteilungen eines Hotels wie z.B. Restaurant, Küche, Empfang/Rezeption, Lager, Büro, Einkauf, Verkauf kennen.
Die Ausbildung zum Hotelkaufmann/-frau ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz.
Die duale Berufsausbildung erfolgt in einem Hotel und an der Berufsbildenden Schule Boppard.
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 | 2. Berufsschultag | Jahr 2 | Jahr 3 |
---|---|---|---|
Montag / Donnerstag | Freitag | Blockunterricht | Blockunterricht |
Der Berufsschulunterricht erfolgt im ersten Ausbildungsjahr in Teilzeit.
Ab dem zweiten Ausbildungsjahr im Blockunterricht an der Berufsbildenden Schule Boppard.
Weiterführende Links
Ausbildungsdauer
Grundsätzlich 3 Jahre –
Verkürzung auf bis zu 2 Jahren Ausbildungsdauer möglich bei entsprechender schulischer Vorbildung (Sek. II), bei beruflicher Vorbildung oder bei überdurchschnittlichen Leistungen während der Ausbildung in Betrieb und Berufsschule
Voraussetzungen
Das Berufsbildungsgesetz nennt keine vorgeschriebene Vorbildung- Betriebe stellen vorzugsweise Auszubildende mit (Fach)Abitur oder gutem Sekundarabschluss I ein.
Weitere Voraussetzungen:
- Verständnis für kaufmännische Prozesse
- Sorgfalt, Genauigkeit
- Organisationstalent
- Verhandlungsgeschick
- Gute Umgangsformen
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Fremdsprachenkenntnisse
Ausbildungsinhalte
Die Schwerpunktbildung der kaufmännischen Ausbildung findet v.a. im zweiten und dritten Ausbildungsjahr durch die folgenden Lernfelder statt:
- Magazin bzw. Warenwirtschaft
- Marketing
- Beratung und Verkauf im Restaurant
- Personalwirtschaft
- Kaufmännische Erfassung des Betriebsablaufes
- Steuerung und Kontrolle betrieblicher Vorgänge
- Veranstaltungsorganisation
- Allgemeine Betriebswirtschaftslehre
Zukunftsoptionen
- Karrieremöglichkeiten bis ins Management gastronomischer Betriebe (z.B. Abteilungsleiter im Hotel, Hoteldirektor) oder selbstständiger Hotelier
- Weiterbildung zum/zur staatlich geprüfteen“Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe“ an einer Hotelfachschule
- Studium in den Studienrichtungen Tourismus- oder Hotelmanagement sowie Betriebswirtschaftslehre
Berufsschultage im Jahr 2023/24
Jahr 1 | 2. Berufsschultag | Jahr 2 | Jahr 3 |
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Montag / Donnerstag | Freitag | Blockunterricht | Blockunterricht |
Der Berufsschulunterricht erfolgt im ersten Ausbildungsjahr in Teilzeit.
Ab dem zweiten Ausbildungsjahr im Blockunterricht an der Berufsbildenden Schule Boppard.